Денежная масса

Деньги в долг в Барнауле

Сколько денег у вас в кошельке? Ответить на этот вопрос достаточно просто, нужно просто посчитать банкноты. А сколько денег циркулирует в экономике государства? Подсчетом этих цифр занимается Центральный банк. Показателями, которые характеризуют объем денежной массы в государстве, являются денежные агрегаты.

Есть несколько денежных агрегатов. Агрегат М0 представляет собой всю массу наличных денег в государстве. В России достаточно высока доля наличных купюр в обороте, по сравнению с западными странами. Россияне достаточно консервативны и мало пользуются электронными деньгами и кредитными карточками, особенно в провинции.

 Денежная масса должна быть достаточна для совершения товарообменных операций и выдачи займов банками. Деньги подвержены износу, поэтому периодически должен включаться печатный станок. Резко уменьшить объем денежной массы можно путем выпуска новых денег, без определенного количества нулей.

Агрегат М1 определяется как сумма наличных денег и вклады до востребования в коммерческих банках. М2 – это сумма М1 к которой нужно добавить срочные вклады, остатки на счетах нефинансовых организаций и финансовых организаций, не имеющих банковской лицензии. Показатель М3 включает в себя М0, М1, М2 и государственные облигации. Объем денежной массы постоянно меняется.

Деньги обеспечиваются объемом товаров, произведенных в стране. При резком увеличении денежной массы возникает инфляция, резко растут цены. Денежные агрегаты рассчитываются центральными банками и в других странах. Посмотреть объемы денежной массы, циркулирующей в стране можно на сайте ЦБ. С величиной денежной массы связано понятие монетизации экономики. Монетизация определяется как отношение валового внутреннего продукта и ВВП страны. Низкая монетизация может сдерживать экономический рост.